Quelle est la Différence entre le Bison et le Buffle ?


Bien que le bison et le buffle appartiennent tous deux à la famille des Bovidae, ils ne sont apparentés que de loin et présentent de nombreuses différences. Contrairement à ce que de nombreuses personnes pensent, le bison et le buffle sont deux animaux uniques. Cet article contient de nombreuses informations sur chaque animal et sur leurs différences significatives.

La principale différence est que le bison se trouve en Amérique du Nord et en Europe, tandis que le buffle se trouve en Asie et en Afrique.
Les bisons ont également de petites cornes et un pelage épais, tandis que les buffles ont de grandes cornes courbées et un pelage plus fin.

Voilà pour la réponse courte, mais les sections ci-dessous vous donneront plus de détails sur ces animaux et leurs différences !

Bison

Informations générales/Caractéristiques

Le bison américain est le plus grand animal terrestre d’Amérique du Nord. Ils ont des sabots fendus typiques et ont une apparence similaire à celle d’autres bovins comme le bétail.

Le bison est large et musclé, avec une tête massive, une grande bosse aux épaules et de petites cornes. Le bison d’Amérique mesure généralement environ 1,6 m de haut, 1,5 m de long et pèse entre 400 et 1300 kg.

Leurs manteaux changent avec les saisons ; se prolongent pour le froid de l’hiver et perdent leurs poils pour la chaleur de l’été, à l’exception de la fourrure sur les épaules, et la tête, qui reste toute l’année.

Les bisons que l’on trouve en Europe, communément appelés Wisent, sont très similaires, mais ils pèsent généralement de 420 à 1000 kg et sont quelques centimètres plus grands. Malheureusement, les bisons américains ont une mauvaise vue, qu’ils compensent par une ouïe aiguë et un grand odorat.

Comportement

Comme les visiteurs de Yellowstone le savent bien, les bisons sont imprévisibles. Bien qu’ils puissent sembler lents et maladroits, ils peuvent courir à une vitesse de 50 km/h et sont étonnamment agiles.

Ils manquent également de signes avant-coureurs forts, de sorte qu’ils peuvent sembler indifférents ou désintéressés une minute, et agressifs et prêts à attaquer la minute suivante.

Bien que leurs cornes soient des armes évidentes, leur crâne massif peut être encore plus dangereux puisqu’il peut être utilisé comme bélier. Ils peuvent également donner des coups de pied assez forts pour mutiler ou tuer d’autres bisons ou prédateurs. Ils passent aussi du temps à se frotter, à se rouler et à se vautrer.

Localisation/ Habitat

À l’époque du Pliocène, il y a plus de 400 000 ans, les bisons se sont rendus en Amérique du Nord en traversant le pont terrestre. Ils sont maintenant connus pour vivre dans les grandes plaines, mais ils se déplaçaient auparavant jusqu’au Mexique.

De même, le bison européen, ou Wisent, a historiquement parcouru la plupart des basses terres de l’Europe du Nord. Tous les bisons sauvages ont malheureusement été exterminés peu après la Première Guerre mondiale, mais ils ont pu être repeuplés en relâchant des bisons dans la forêt Białowieża en 1952.

Aujourd’hui, près de la moitié de la population mondiale de Wisent se trouve dans cette même zone située entre la Pologne et la Biélorussie.

Vie

Les bisons sont sociables, généralement en troupeaux de taille variable, bien que l’on puisse trouver des mâles matures dispersés en toute saison. Les troupeaux peuvent être composés de femelles et de mâles, ou seulement d’un petit groupe de mâles.

La structure sociale des troupeaux mixtes est généralement un matriarcat, dirigé par les vaches et protégé par les taureaux. Les jeunes mâles quittent généralement le troupeau familial à l’âge de deux ou trois ans pour vivre dans un troupeau de mâles. Les mâles dominants vivent souvent avec les femelles ou se mêlent à elles, ou encore rejoignent un groupe de mâles plus restreint.

Tous les mâles et les femelles se rassemblent pendant la saison de reproduction. Bien que les bisons soient des brouteurs nomades, on sait qu’ils migrent pour optimiser leur régime alimentaire composé d’herbes, de plantes ligneuses, d’arbustes, d’arbres et d’autres aliments.

Les bisons ont une relation facile, mais peu utile, avec les humains. D’énormes efforts de conservation ont permis au bison de continuer à prospérer et de devenir une attraction touristique, mais rien de plus.

Buffle

Informations générales/ Caractéristiques

Tout comme le bison, il existe de multiples types de buffles, sauvages ou domestiques. Le buffle d’eau sauvage a une peau grise cendré à noire, une couverture clairsemée de poils grossiers modérément longs et des pattes très étendues.

En général, ils mesurent de 1 à 2 mètres de haut à l’épaule, de 2 à 3 mètres de long et pèsent entre 590 et 1180 kg. Ils sont beaucoup plus grands et plus lourds que leurs parents domestiqués, qui sont par ailleurs très semblables. Bien que leur tête ne soit pas particulièrement grande, leurs cornes sont, dit-on, les plus grandes de tous les autres bovins vivants, présents chez les deux sexes et pouvant atteindre plus de 2,5 mètres.

Le buffle d’Afrique ou buffle du Cap est étroitement apparenté, mais il est plus petit, mesurant généralement de 1 à 1,50 mètres de haut à l’épaule, de 1,7 à 3,4 mètres de long et pesant de 500 à 1000 kg. Leurs cornes ont également une forme différente, essentiellement fusionnées à l’habileté du sommet de la tête, s’inclinant vers le bas, puis se recourbant vers le haut et pouvant atteindre 1 mètre.

Comportements

Les buffles d’eau sont particulièrement dociles, c’est pourquoi ils sont domestiqués depuis des milliers d’années. À l’état sauvage, les buffles d’eau, comme leur nom l’indique, passent la plupart de leur temps près de l’eau ou dans l’eau ; ils nagent, se vautrent dans la boue ou traversent une rivière.

Leurs homologues africains, les buffles du Cap, sont cependant beaucoup plus agressifs et n’ont pas été domestiqués pour cette raison. On sait qu’ils ont un comportement de rassemblement pour attaquer ou effrayer les prédateurs, surtout si un buffle est blessé ou si un veau est attaqué. Les mâles s’affrontent dans le cadre d’un jeu, pour établir leur domination et pour régler de véritables combats.

De manière assez surprenante, les bisons font souvent preuve d’une certaine démocratie par le biais d’un système de vote. Lorsqu’il décide de la direction à prendre, chaque bison se tient ou se couche dans la direction qu’il veut prendre et lorsqu’une majorité de « votes » l’emporte, la femelle en tête mène dans cette direction.

Lieu/Habitat

Le buffle d’eau sauvage, communément appelé buffle d’Asie, est originaire du sous-continent indien et de l’Asie du Sud-Est. On le trouve en Inde, au Népal, au Bhoutan, en Thaïlande et au Cambodge.

Ils ont évolué pour avoir de larges pieds, ce qui leur permet de vivre dans les prairies humides, les marécages, les plaines inondables et les vallées fluviales auxquels ils sont associés. Le buffle d’Afrique, bien que moins bien adapté à la marche dans la boue, vit également dans les marécages et les plaines inondables.

Ils préfèrent les zones à couverture dense, mais on peut également les observer dans les forêts ou les prairies ouvertes, car ce sont des brouteurs.

Vie

Les bisons sont des créatures sociales et vivent donc en troupeau. Les troupeaux de base, qui sont principalement composés de femelles apparentées et de quelques mâles dominants, sont généralement entourés de sous-groupes plus petits de buffles plus âgés ou de rang inférieur.

Bien que les jeunes mâles gardent la plupart du temps leurs distances par rapport au mâle dominant, ils rejoignent un troupeau pendant la saison des amours. Les mâles resteront avec les femelles tout au long de la saison pour protéger les jeunes à venir, et comme le nombre est un facteur de sécurité, le taureau dominant tolérera la présence et la copulation des mâles de rang inférieur.

En général, les buffles sont de très bons brouteurs et tondent généralement les herbes indigènes, laissant d’autres plantes derrière eux pour des brouteurs plus sélectifs. Le buffle d’Asie, qui est couramment utilisé comme animal de travail, et le buffle d’Afrique, qui est une récompense pour les chasseurs de gros gibier, sont tous deux très précieux pour les personnes qui les entourent.

Différences entre le bison et le buffle

Différences de caractéristiques

Bien que le bison et le buffle soient construits de manière similaire parce qu’ils sont de la famille génétique des Bovidae, ils présentent des différences physiques majeures.

Pour commencer, les bisons sont globalement plus grands et plus lourds que les buffles. La bosse aux épaules et la tête massive que l’on voit chez le bison lui donnent un physique disproportionné, tandis que les buffles ont une tête et des épaules plus petites, ce qui les rend plus proportionnels.

Une autre différence majeure est la corne de ces animaux, qui chez le bison est courte et pointue vers le haut, et chez le buffle, ce sont d’énormes croissants inclinés vers l’extérieur de la tête.

Différences de comportement

La tendance à être agressif est l’une des différences entre le bison et le buffle. Les bisons ont tendance à être plus imprévisibles et plus enclins à attaquer, tandis que les buffles ont tendance à être plus décontractés. Les buffles d’eau sauvages sont tellement faciles à vivre qu’ils sont parfaits pour la domestication et sont utilisés comme animaux de travail depuis des milliers d’années.

Une deuxième différence de comportement est le « système de vote » altruiste dont font preuve les femelles d’un troupeau. Étonnamment, l’âge ou le rang d’une vache n’a pas d’importance dans ce scénario, car la vache de tête suivra la direction choisie par un vote majoritaire.

Différences de localisation/ habitats naturels

La localisation est une différence majeure pour ces créatures bovines. Les bisons ne se trouvent qu’en Amérique du Nord et en Europe, tandis que les buffles sont originaires d’Asie et d’Afrique.

Les habitats dans ces différents endroits sont également différents, et les différentes espèces ont évolué pour tirer profit de leur environnement particulier.

Différences dans leur vie

Bien que le bison et le buffle aient un mode de vie assez semblable, il y a quand même quelques différences ! Une différence majeure est l’effet qu’ils ont sur les gens qui les entourent.

Les bisons, bien qu’intéressants à regarder, ne fournissent aucun service et ne créent pas d’industrie comme les bisons le font. Le bison d’Asie a été affectueusement surnommé « le tracteur vivant de l’Est », car il accomplit beaucoup de travail dans l’agriculture et le transport.

Tableau comparatif

BisonBuffalo
LocalisationAmérique du Nord et EuropeAsie et Afrique
CaractéristiquesDes têtes massives, disproportionnéesProportionné avec des têtes plus petites
CornesCourt et pointu à la verticaleDes croissants géants orientés à l’opposé de leur tête
ComportementImprévisible, susceptible d’attaquerPlus détendue
Rôle pour l’hommeAttraction touristique, mais pas de rôle actif pour nousSouvent utilisé dans l’agriculture et le transport

Conclusion

Si le bison et le buffle présentent des similitudes, ils ont tout autant, sinon plus, de différences ! À l’aide de cet article, il est facile de voir les nombreuses différences qui font que les deux animaux se distinguent comme deux animaux uniques.

Jean Carpentier

Je m'appelle Jean, je suis le créateur et l'auteur principal de ce site. Je suis un grand curieux et j'adore me documenter sur tout type de sujets. Grâce à mon expérience sur le web, je vous partage mes découvertes sur ce site :)

Articles récents